Нашим читателям, наверное, интересно будет узнать некоторые основные правила подачи, дегустации и хранения коньяков.

 

Еще полвека назад во Франции было принято пить коньяк в любое время дня, разбавляя его чистой или газированной водой. Лишь лучшие, выдержанные коньяки предлагались в конце трапезы, выступая ее достойным завершением. В последнее десятилетие практика смешивания коньяка опять входит в моду. Коньяк, подаваемый с газированной водой, тоником или льдом, действительно является неплохим аперитивом. Интересным может быть сочетание молодого с шампанским или мартини. При этом не нужно забывать: данный напиток - не коньяк, а коньяк с мартини. Все же коньяк подается преимущественно в конце трапезы: большинство исследователей сходится в том, что он способствует пищеварению.

Мудрая французская поговорка гласит: "Зерно к зерну, а виноград к винограду", что значит: негоже смешивать одновременно напитки, полученные из различного сырья. Поэтому коньяк в качестве дижестива подается в тех случаях, когда обед или ужин запивался вином. И наоборот: коньяк в качестве аперитива предполагает сопровождение блюд вином. Не следует нагревать коньячную большую рюмку, похожую на стеклянный шар ("тюльпан" или сниффер - от английского sniff - "нюхать"), над свечой: легкие ароматы коньяка моментально улетучиваются, вместо них проступают тона подогретого спирта. Наилучший вкус этот благородный напиток имеет, когда его температура слегка превышает 20° . Можно подать его более холодным: он быстро нагревается, если обхватить рюмку ладонями (в отличие от вина, которое пьют, держа бокал за ножку во избежание передачи тепла от ладони). Рюмка должна быть такой, чтобы букет раскрылся в полной мере. В последнее время кроме "тюльпанов", все чаще применяются специальные рюмки для коньяка - небольшие (до 150 мл), с широким дном и вытянутой верхней частью. Порции коньяка обычно колеблются в пределах от 20 (для элитных марок) до 50 мл. Не принято наливать коньяк, держа рюмку в руке, покачивать или встряхивать ее. Рюмка в момент ее наполнения должна стоять перед гостем.

Оценивается коньяк, как и вино, в первую очередь, обонянием. Так, говорят, что, во время одного из официальных обедов, увидев, как прусский посланник залпом проглотил содержимое своей рюмки, французский министр иностранных дел Талейран обратился к нему со словами: "Коньяк пьют не так. Рюмку берут в ладони, согревают и слегка вращают, чтобы проявился аромат. Тогда ее подносят к ноздрям и наслаждаются ароматом." - "А потом?" - "Потом коньяк ставят на стол и говорят о нем." Дело в том, что при первом же глотке спирт обжигает небо, притупляет вкусовые и обонятельные ощущения. Задача заключается в том, чтобы приглушить его запах и вкус, подчеркнув прочие ароматы. Приятный аромат благородного старого коньяка надолго остается в пустой рюмке. Некоторые любители даже пытаются определить качество и возраст коньяка в зависимости от того, как долго сохраняется этот аромат. Считается, что запах хорошего коньяка в пустой рюмке ощущается в течение пяти-шести, а самого лучшего - восьми суток. Если дегустируются несколько коньяков, действует то же правило, что и при дегустации вин: последующий напиток не должен вызывать сожаление о предыдущем. Иными словами, не следует пить сначала старый коньяк, а потом более молодой. При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех "С". Действительно, весьма неплохо сочетаются друг с другом 4 вещи, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, которую в крайнем случае можно заменить сигаретой) и chocolat (шоколад).