Этот афоризм, так полюбившийся россиянам, на самом деле позаимствован у известного персидского философа и врача  Ибн-Сина. О том, что вино — лучшее из лекарств, утверждал и Гиппократ. «Вино, - говорил он, - удивительно приспособлено к организму человека как здорового, так и больного». Но чтобы в полной мере ощутить лечебные и диетические свойства вина на свадебном банкете, необходимо знать, какие бывают вина и что к ним следует подавать.

 Начнем с классификации красных вин.

Молодые красные вина   практически сразу после изготовления выпускают в продажу.  Они относятся к малотанинным, поэтому имеют светлый тон. Кроме того, они  кислотные и низкоалкогольные ( 10- 12 градусов С ). Идеально подходят для простых блюд – сосиски, тушеное мясо, пицца, спагетти, салаты и овощи. Также они неплохо сочетаются  с жареными морепродуктами и рыбой.

Красные вина легкого тела  отличаются деликатным сладковатым вкусом с легкой кислотой. Особую пикантность им придает букет, содержащий ароматы черешни, слив, черной смородины, малины, а также разных специй. Прекрасно подходят к нежирному жареному мясу, дичи, подаваемой с  гарниром из овощей.

Красные вина полного тела обладают ярким глубоким ароматом и большим количеством танинов. Содержание алкоголя составляет 12-14 %.

Сильнотанинные вина  имеют темно красный цвет и характеризуются широким набором  экзотических ароматов трав, шоколада, кофе и даже табака.  Их вкус можно назвать терпким, сладким и одновременно кислым. Они отлично подходят к блюдам из мяса, которые готовятся с гарниром из слегка сладковатых овощей – лук, морковь.

Выдержанные вина   относятся к разряду старых вин. Степень старости напитка можно определить по красно-коричневому осадку на дне бутылки. Чем старше вино, тем мягче его вкус и светлее цвет. Перед подачей на стол вино рекомендуется декантировать.

Употреблять их следует с деликатными блюдами, то есть, с не слишком жирными, острыми и солеными. Вообще их можно вкушать без какого-либо сопровождения, либо в сочетании с легкими сырами.

 

Классификация белых вин:

Сухие вина легкого тела напитки, выдержанные в стальных емкостях, которые как говорят дегустаторы, имеют стальной характер. Они содержат мало сахара, низкий процент алкоголя (9-12%), высокую концентрацию кислоты и практически не имеют аромата. Пьются молодыми.

Белые вина среднего тела - не менее 3-х лет выдержки. Содержат 10-13 % алкоголя и букет фруктовых и цветочных вкусов и ароматов. Они замечательно подходят к кушаньям с простыми незатейливыми ароматами. Прежде всего, это блюда из морских продуктов или на основе макарон и пасты.

Белые вина полного тела  несколько лет выдерживаются в дубовой бочке. Имеют ярко выраженный фруктовый аромат, низкую кислотность, и большое количество танинов. Содержание алкоголя 12-14 %. Отлично подходят к мясу птицы.

Ароматные белые вина отличаются сильным букетом ароматов экзотических фруктов, например, абрикосов, груш, манго, цветов жасмина и роз. Они содержат 12-14 % алкоголя и мало кислоты. Подходят к сладковатым, довольно жирноватым, умеренно острым и соленым блюдам.

Полусладкие белые вина содержат до 14 % алкоголя и хорошо сочетаются с блюдами, которые имеют кисло-сладкий вкус и много жиров, например гусиная печень.

Сладкие белые вина (до 18 % алкоголя) предназначены для сопровождения десерта.

 

Любое красное или белое вино может стать настоящим украшением вашего банкетного стола, если будет соблюдено еще одно условие - перед подачей на стол оно должно быть охлаждено до 12 и даже 8 градусов С.